Historique

Au XVIIIème siècle, la demeure qui abrite notre Ecole et notre restaurant est une maison de Maître campagnarde faisant partie du domaine appelé alors « Le Petit Morillon ».

En 1817, cette propriété est acquise par Jean- François-André Duval, commerçant genevois, grand amateur d’art récemment rentré au pays après avoir dirigé, à Saint- Pétersbourg, la succursale de l’entreprise paternelle de bijouterie. En juillet de la même année, il offre l’hospitalité à son ami, l’artiste Adam Toepffer et sa famille, dans une des dépendances du domaine, la « Petite Maison ». Adam Toepffer, ancien professeur de dessin de l’Impératrice Joséphine à la cour de Napoléon 1er, est le premier artiste genevois à s’être attaché à rendre avec fidélité la beauté des paysages de la région. Son fils Rodolphe, auteur et caricaturiste, est aujourd’hui plus connu que son père. Rodolphe Toepffer est considéré comme l’inventeur de la bande dessinée et c’est peut-être à cet endroit même qu’il composa les premiers dessins de ses albums, un des plus connus étant « Les Amours de Monsieur Vieux- Bois », publié en 1839. Presque cent ans plus tard, en 1934, un restaurant ouvre avec pour enseigne « L’Auberge de Monsieur Vieux-Bois », dénomination abrégée en Auberge Vieux-Bois, puis «Vieux-Bois» tout court.

Aujourd’hui le restaurant Vieux-Bois est le restaurant d'application de l'Ecole Hôtelière de Genève installée au 12 avenue de la Paix depuis 1951. C'est une adresse prisée des gastronomes qui apprécient une véritable carte qui change toutes les 6 semaines, un service banquets 6 jours sur 7 midi et soir et surtout un service aux petits soins par les élèves de l’Ecole dont la devise « L’Excellence au service d’une profession » se vérifie tous les jours !

Situé dans le superbe parc de l’Ariana et bénéficiant d’une magnifique terrasse en été, le restaurant Vieux-Bois accueille une clientèle exigeante dont des délégations des organisations internationales, des personnalités politiques, économiques ou artistiques.